•  
이홍구의 창업이야기 HOME > 창업정보 > 이홍구의 창업이야기
[소자본창업아이템] 국수전문점 창업성공사례
날짜 : 2014-06-01   조회 : 2491  
소자본창업아이템 국수전문점창업
 
 
 
 

국수전문점 창업아이템에 어울리는 성격과 매출대비 수익률 그리고 국수전문점 창업으로 성공을 거둔 사례가 있어서 소개해보고자 합니다.
 
 

행동이 바르고 적극적인 성격이 유리해
 

아무래도 작은 평수에서 운영하다보니 회전율을 높여야 최대의 매출을 올릴 수가 있어요.
따라서 손님응대에서부터 조리, 테이블 정리에 이르기까지 빠른 동작을 취하는 이들에게 유리하겠죠?!^^.
또한 다른 업종도 마찬가지이지만 직원들에게만 의존하는 가게는 높은 매출을 기대하기도 어렵고 순수익률 면에서도 최고의 효율을 올리기 어렵습니다.. 따라서 주인이 직접 뛰어들어 작은 것까지 꼼꼼히 챙기는 자세가 필요하겠습니다.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
매출대비 순수익 30%정도 기대할 수 있어 
 
국수전문점은 어떠한 재료를 사용하고 임대료가 얼마이며 직원을 어느정도 채용하느냐에 따라 월 발생되는 순수익이 달라집니다. 최근엔 임대료나 인건비, 재료비의 상승으로 인해 외식업들의 순수익률이 줄어들고 있는 것이 사실이잖아요. 따라서 그만큼 양질의 재료를 저렴한 가격에 매입할 수 있는 부진런함과 꼼꼼함이 필요하다고 하겠습니다. 또한 임대료는 예상매출의 10%내외의 점포를 찾는 노력이 필요합니다.
 
 
 
 
 
수익구조
 
다음은 일매출 70만원의 매출을 올렸을 때의 국수전문점 수익구조입니다.
예상매출 일매출을 70만원으로 잡았을 경우입니다.
 
 

 

 
 
 
 
 
과다경쟁에 차별화는 반드시 필요
국수전문점 차별화에 성공한 분당 '고미국수' 창업성공사례
 
 
 
 
 
국수전문점은 어느정도 흉내만 내면 창업이 가능할 정도로 대중화된 아이템이지만 동일상권에 경쟁자가 출점할 경우 직격탄을 맞을 수가 있습니다.
따라서 경쟁력을 갖춘 지속적인 메뉴개발이 반드시 필요합니다.
경기도 분당에 차별화로 유명세를 타고 있는 국수집이 있어서 하나 소개해 볼께요.
분당 서현역 아시죠? 분당 서현역상권은 분당에서 가장 상권이 발달되어 있는 곳입니다. 그런데 이 국수집은 번화한 곳 반대편 주택가에 자리잡고 있습니다.
바로 '고미국수'라는 곳인데요, 이 국수전문점은 조미료와 MSG를 넣지 않고 조리하는 국수집이라는 콘셉트로 차별화에 성공한 점포로 알려져 있습니다. 조미료를 넣지 않으면 맛이 없고 밍밍하다는 말 하잖아요. 고미국수는 맛있다는 소리가 먼저 나오는 곳입니다. 조미료를 넣지 않고 어떻게 맛있을 수가 있냐구요? 저도 몰라요...ㅎㅎㅎㅎ
일단 사람은 건강을 제일로 여기지만 음식에 있어서는 첫번째 맛, 두번째가 건강인 것 같아요.ㅎㅎ 공감안하시나요???
그럼 그댄 50대 ㅎㅎㅎㅎㅎ
 
 
 
 
아무튼  이 집 가게를 가보면 전면에 '조미료 안 넣은집 찾다가 열 받아서 우리 아빠가 차린 집' 이라는 기막힌 카피로 고객들의 시선을 사로잡습니다. 더 나아가 이 가게 사장님은 자신의 딸을 직접 광고모델로 등장시키는 초 강수를 띄웁니다. 내 딸도 안심하고 먹는 건강하고 맛있는 국수다 라는 뜻이겠죠??^^
그만큼 믿어도 된다는뜻의 방증입니다. 조미료를 넣지 않고 육수를 뽑아내려니 얼마나 많은 연구를 거듭했을까 하는 생각에 박수를 보내게 됩니다.^^
지금은 이 국수전문점은 그 지역에서는 착한식당으로 소문이 나서 줄을 서야만 먹을 수가 있는 대박식당이 되었습니다.
또한 이 가게의 성공요인중에 가장 중요한 것이 있습니다.
고미국수 사장은 매일 아침, 오픈하기전 주방에 나와 신선한재료들을 직접 조리해 고명을 만든다고 합니다. 이미 잘 되는 식당이라 직원을 시켜도 될텐데 손수 매일 아침 주방으로 가서 고객들을 맞이할 준비를 하는 성실함에 놀랍니다..
이 국수전문점의 성공비결은 이러한 열정과 함께 몸에 이로운 재료들로 국수를 만든다는 차별화전략에 있는 것 같습니다.
 많은 예비창업자들이 창업성공사례로 삼아야 할 곳입니다.
목록
번호 제목 작성일 조회수
112 2021년 창업과 프랜차이즈 시장 전망 그리고 자영업자에게 가장 큰 문제 3가 2021-01-02 1038
111 공실 쓰나미 명동 상권, 2달 만에 다시 간 명동상권분석 거의 모든 매장 원 2020-12-14 916
110 연말특수도 반납한 창업시장, 자영업 폐업 내년부터 크게 늘어난다. 2020-12-08 921
109 [이홍구 창업칼럼] 자영업자들의 눈물겨운 사투 2020-09-25 1006
108 [이홍구 창업칼럼] 우리나라 부동산 임대료, 자영업이 감당하기에 너무 높 2020-03-05 1069
107 [이홍구 창업칼럼] 코로나19, 자영업 덮치다 2020-02-23 1104
106 [이홍구 창업칼럼] 상가임대차보호법10년 개정안이 자영업자에게 주는 의미 2018-10-12 1077
105 2015년 가장 부상하게 될 아이템 3가지 2015-01-14 2083
104 2015년 이홍구의 창업시장 전망 및 창업트렌드 1 2015-01-01 4269
103 [창업아이템] 프리미엄 분식카페 2014-08-04 2867
102 [소자본창업아이템] 국수전문점 창업성공사례 2014-06-01 2492
101 [소자본창업아이템] 국수전문점 창업 2014-05-31 2433
100 '스몰비어' 창업아이템 성공할까? 2013-09-30 3089
99 창업시장 동향과 커피전문점 창업시장 전망 2013-09-24 2773
98 수제버거전문점 창업에 관하여. 2013-06-07 3257
97 커피전문점 창업 해도 될까? 2013-05-10 3238
96 -창업아이템 및 트렌드- 떡볶이 전문점 2013-04-10 3128
95 -창업아이템과 트랜드- 이자카야 2013-03-10 3835
94 -창업아이템과 트렌드- 이탈리안 레스토랑 2013-02-09 3162
93 컨설턴트로써 창업인들에게 2013년을 준비하면서 당부할 말씀 2013-01-30 2905
1 2 3 4 5 6

대형상권 매물정보 대학가상권 매물정보 오피스상권 매물정보 럭셔리/트렌드상권 매물정보

  • 전문가창업컨설팅

    이홍구 대표

    ■ 프랜차이즈 창업상담 (각 업종별 최적의 프랜차이즈 선정) ■ 예비창업...

     

이홍구의방송활동 해결돈이보인다 생방송오늘아침 활기찬새아침 김성은입니다. 소상공인방송 오아시스 성공창업 황금알을 잡아라
최근 0
배너고정
회사소개 |  개인정보취급방침 |  서비스이용약관 |  고객센터 |  채용정보
본사 : 서울시 강남구 논현로648 3층 창업피아 대표 : 이홍구,  부설 : 한국창업트렌드연구소
전화 : 02-548-6009 |  팩스 : 02) 518-6206 |  사업자등록번호 : 120-07-21860 |  문의메일 : ideaman1@naver.com
Copyrightⓒ 2003 Changupia Co.,Ltd. All Rights Reserved.