•  
이홍구의 창업이야기 HOME > 창업정보 > 이홍구의 창업이야기
2015년 이홍구의 창업시장 전망 및 창업트렌드 1
날짜 : 2015-01-01   조회 : 4270  


<2015년 창업과 프랜차이즈 시장 전망 1>

1. 귀하께서 생각하시는 2014년 창업과 프랜차이즈 시장의 현황은 어떠했습니까?

2014년도 창업시장은 매우 어려웠다. 가뜩이나 얼어붙은 경기와 올 봄 터진 세월호 사태는 창업자들을 벼랑 끝으로 몰아세워 자영업자를 더욱 압박했다. 반면, 프랜차이즈 시장은 스몰비어와 빙수전문점, 프리미엄 김밥전문점, 프리미엄 분식전문점, 소형 커피전문점, 치즈등갈비 전문점 등 어느 해보다 프랜차이즈업계는 더욱 뜨거웠다고 할 수 있다. 다만, 아쉬운 것은 인기를 끌고 있는 아이템에 편승해 상호나 인테리어까지 매우 흡사하게 만들어낸 프랜차이즈들이 난립하면서 아이템의 유행주기를 더욱 앞당겼다는 점이다.
물론, ‘고용창출’과 ‘시장활성화’ 라는 긍정적인 측면과 가뭄처럼 말라있는 창업시장에 단비를 뿌렸다는 점에서는 의미가 있을 수 있지만 우리나라 프랜차이즈 시장의 고질적인 문제를 올 한해도 겪었다는 점에선 아쉬움도 남는 한 해였다.

스몰비어는 2014년에 전년도의 인기를 이어받아 창업시장에서 큰 관심을 받았다. 그러나 그 인기는 하반기에 갈수록 한 풀 꺾이는 분위기였고 비슷한 아이템의 프랜차이즈들이 빠르게 늘어나며 집중력이 분산되는 결과를 낳았다.
작년 한 해 빙수전문점은 그야말로 2014년 프랜차이즈시장에서 가장 hot한 키워드였다.
그러나 가을과 겨울을 맞이하며 매출이 급감하더니 결국 창업시장에서 예비창업자들에게 관심아이템에서 제외되기 시작했다.
구매패턴이 여름메뉴에 집중되어 있었기 때문에 미리 설계하지 않은 가을과 겨울의 메뉴개발과 마케팅전략이 아쉬운 부분으로 남는다. 점포의 사이즈를 줄이거나 중대형 커피전문점이나 디저트카페전문점으로의 변신을 꾀하여야 한다.

고기전문점은 1+1방식의 소고기전문점과 치즈등갈비가 큰 인기를 끈 한 해였다.
소비자들의 관심을 끄니 역시나 똑같은 아이템으로 프랜차이즈 사업을 하는 곳들이 우후죽순으로 늘어났다. 자칫 올바르지 않은 프랜차이즈본부나 유행으로 그치는 창업아이템인지 본부의 역량과 트렌드 사이클을 잘 판단하고 창업해야 한다.

반면, 건강음식전문점의 선전이 돋보였던 한 해다.
샤브샤브전문점이나 청국장전문점, 유기농농산물과 관련된 창업아이템은 어느 때보다 더욱 각광을 받았던 한 해였다. 건강과 관련된 아이템은 앞으로도 유망사업아이템이다.

2. 귀하께서 생각하시는 2015년 업종별 시장 전망은 어떻습니까?
커피전문점이 디저트카페로 확대될 가능성이 크다.
케익과 브레드, 파이, 팥빙수, 파르페 등의 사이드메뉴의 메뉴개발이 관건이고 생과일 쥬스나 파르페, 기능성음료 등 음료의 메뉴개발도 성공창업의 관건이라 볼 수 있다.
중대형 커피전문점의 창업시장은 경쟁이 치열하므로 커피전문점으로 창업을 원할 경우 출점 상권과 입지선정을 신중히 고려해야하며 여의치 않을 경우 오히려 소형커피전문점으로 창업하는 것이 유리하다.
커피전문점은 이제 디저트 음식에서 판가름이 날 가능성이 크다.
원두커피가 대중화되면서 차별화를 꾀하는 경쟁력이 필요한 시점이다.
팥빙수전문점과 버블티 등 커피전문점을 위협하는 아이템과의 경쟁에서 이기려면 강력한 사이드메뉴가 필요하다. 이는 디저트카페로의 발전을 의미한다.

또한, 외국에서 힌트를 얻을 수 있어야 한다.
특히 일본아이템은 여러 가지 아이템에서 우리나라보다는 앞서 있다.
일본에서 인기를 끌고 있는 아이템과 대중적으로 사랑을 받고 있는 메뉴에 주목을 할 필요가 있다.
그 것을 우리의 실정에 맞게 개량화하면 대박아이템을 찾을 수도 있다.
또한 유럽의 창업아이템 중에서도 카페와 파스타, 펍, 레스토랑 등 다양한 면에서 대박요소를 발견할 수 있을 것이다.

3. 2014년 창업시장에서 가장 두드러졌던 현상이라면 무엇입니까?
빈익빈부익부현상이 뚜렸해졌다는 점입니다.
스몰비어나 1+1식 고깃집과 같이 가격대가 저렴한 아이템과 팥빙수전문점, 프리미엄 김밥전문점, 프리미엄 카페, 유기농농산물, 샤브샤브전문점 등 프리미업급 창업아이템이 소비자들의 관심을 끌었다.
이 두가지 현상은 공통점이 있다. ‘가성비’가 높았다는 것이다.
상품 가격의 높고 낮음과 관계없이 가격대비만족도가 뛰어났다는 것이다.
가격정책 전에 양질의 상품을 만들어내는데 상당한 노력이 선행되었음을 알 수 있다.

4. 2015년 가장 부상하게 될 아이템 3가지를 꼽으신다면? 그리고 그 이유는?
① 1억원 내외의 창업아이템2014년 창업시장의 핵심키워드 중 ‘스몰비어’가 있었다.
1억5천만원 내외의 소자본창업자들이 대거 ‘스몰창업시장’에 몰렸다.
소비자들은 15평 안팎의 작은 술집으로 몰리기 시작했고 아이템은 이른바 ‘대박’이 터졌다.
하지만 그토록 뜨거웠던 절정기는 무분별한 따라하기식 프랜차이즈들의 난립으로 2015년 한 풀 꺾일 기세다.
여기서 창업자들은 힌트 하나를 얻는다.
작은 규모의 아이템이 불경기 시대의 대안으로 떠오른다.
불경기일수록 큰 돈을 투자하여 모험을 하기 보단 적은 돈을 투자하고 메뉴나 상품력을 높여 알찬 운영을 하는 것이 바람직하다.

② 콜라보레이션짬뽕과 피자 혹은 라면과 피자로 주목을 끈 아이템들이 있다. 각기 어울리지 않는 아이템의 만남으로 소비자들을 끌어들일 수 있다. 각 업종들의 대표메뉴들을 모아 놓아 남녀 혹은 다양한 연령들에게 어필 할 수 있음을 명심해야 한다. 메뉴에 큰 자신감이 없으면 차별화된 메뉴선정으로 매출을 높이는 방법도 좋다. 단, 젊은 층들이 좋아할 만한 인테리어 분위기가 선행되어야 한다. 기가막힌 콜라보는 젊은 소비자들의 반향을 이끌어내기 아주 쉬운 아이템전략이다.

③ 프리미엄 카페형 외식업최근 서구스타일의 인테리어로 중무장한 레스토랑들이 인기를 끌고 있다.
점심엔 스테이크나 메밀, 오므라이스 등 젊은층들이 좋아할 만한 메뉴에 팥빙수, 쥬스, 커피 등 점심시간 이후의 시간까지 겨냥한 카페형 레스토랑이 인기를 끌고 있다.
저녁은 가벼운 병맥주를 즐길 수 있도록 연출한 것도 눈에 띈다. 2015년은 이러한 서양식 인테리어풍의 가벼운 캐쥬얼 레스토랑이 창업자들과 소비자들의 관심을 끌 것으로 보인다.

5. 2015년 프랜차이즈 시장의 변화와 전망에 대해 한 말씀 해주신다면?
- 2015년은 가격이 저렴한 제품과 프리미업급 창업아이템으로 양분되어 시장이 전개될 가능성이 크다.
또한 해외 아이디어에서 힌트를 얻은 창업아이템이 시장을 공략할 것으로 전망되며 과거 인기를 끌었던 복고아이템의 재등장이 점쳐진다.
경기가 어려울 때는 과거에 인기를 끌었던 아이템들이 재등장해 시장에서 각광을 받는 경우가 종종 있는데 최근엔 다양한 아이템에서 옛스러운 포스터나 디자인, 글씨체들이 유행처럼 번져나가고 있는 것도 특징이다.
2015년에도 복고아이템 그리고 70년대의 디자인과 분위기가 창업시장에서 각광을 받을 것으로 보인다.
또한 50대 이상의 고령인구가 늘어나면서 중장년층을 겨냥한 아이템이 주효할 것으로 보인다.
복고아이템에 주목하라.
목록
번호 제목 작성일 조회수
112 2021년 창업과 프랜차이즈 시장 전망 그리고 자영업자에게 가장 큰 문제 3가 2021-01-02 1041
111 공실 쓰나미 명동 상권, 2달 만에 다시 간 명동상권분석 거의 모든 매장 원 2020-12-14 919
110 연말특수도 반납한 창업시장, 자영업 폐업 내년부터 크게 늘어난다. 2020-12-08 924
109 [이홍구 창업칼럼] 자영업자들의 눈물겨운 사투 2020-09-25 1009
108 [이홍구 창업칼럼] 우리나라 부동산 임대료, 자영업이 감당하기에 너무 높 2020-03-05 1071
107 [이홍구 창업칼럼] 코로나19, 자영업 덮치다 2020-02-23 1106
106 [이홍구 창업칼럼] 상가임대차보호법10년 개정안이 자영업자에게 주는 의미 2018-10-12 1078
105 2015년 가장 부상하게 될 아이템 3가지 2015-01-14 2089
104 2015년 이홍구의 창업시장 전망 및 창업트렌드 1 2015-01-01 4271
103 [창업아이템] 프리미엄 분식카페 2014-08-04 2871
102 [소자본창업아이템] 국수전문점 창업성공사례 2014-06-01 2492
101 [소자본창업아이템] 국수전문점 창업 2014-05-31 2434
100 '스몰비어' 창업아이템 성공할까? 2013-09-30 3090
99 창업시장 동향과 커피전문점 창업시장 전망 2013-09-24 2774
98 수제버거전문점 창업에 관하여. 2013-06-07 3258
97 커피전문점 창업 해도 될까? 2013-05-10 3240
96 -창업아이템 및 트렌드- 떡볶이 전문점 2013-04-10 3128
95 -창업아이템과 트랜드- 이자카야 2013-03-10 3836
94 -창업아이템과 트렌드- 이탈리안 레스토랑 2013-02-09 3163
93 컨설턴트로써 창업인들에게 2013년을 준비하면서 당부할 말씀 2013-01-30 2907
1 2 3 4 5 6

대형상권 매물정보 대학가상권 매물정보 오피스상권 매물정보 럭셔리/트렌드상권 매물정보

  • 전문가창업컨설팅

    이홍구 대표

    ■ 프랜차이즈 창업상담 (각 업종별 최적의 프랜차이즈 선정) ■ 예비창업...

     

이홍구의방송활동 해결돈이보인다 생방송오늘아침 활기찬새아침 김성은입니다. 소상공인방송 오아시스 성공창업 황금알을 잡아라
최근 0
배너고정
회사소개 |  개인정보취급방침 |  서비스이용약관 |  고객센터 |  채용정보
본사 : 서울시 강남구 논현로648 3층 창업피아 대표 : 이홍구,  부설 : 한국창업트렌드연구소
전화 : 02-548-6009 |  팩스 : 02) 518-6206 |  사업자등록번호 : 120-07-21860 |  문의메일 : ideaman1@naver.com
Copyrightⓒ 2003 Changupia Co.,Ltd. All Rights Reserved.